WELCOME TO BOVINE ONLINE!

牛误食尿素中毒的诊治

牛误食尿素中毒的诊治

2016年12月28日

1091 次阅读

因为尿素能在反刍动物的瘤胃内依靠微生物的作用合成被机体利用的蛋白质,所以许多人都把尿素当作反刍动物的蛋白来源。但是,如用量不当能引起中毒。

发病情况及临床症状

某牛主人把牛拴在院中就下地于活,上午回到家中时发现牛在院中乱跑而且还很兴奋,主人便迅速将其逮住拴在柱子上,不料牛又表现出烦躁不安,痛苦呻吟,站立不定,流涎不止,不喝水也不吃草,继而呼吸困难,体温却末见异常,然后全身痉挛,出汗,瞳孔散大,瘤胃鼓气,口鼻流出大量泡沫,卧地不起。

诊断

根据牛主人反映的家中散放的尿素袋口散开而且少了许多的情况,再根据临床症状、综合诊断为尿素中毒。

治疗

给牛灌服食醋1000-2000ml,静脉注射10%葡萄糖酸钙200ml,10%葡萄糖1500–2000ml,硫酸阿托品0.3ml/kg分2次注射,瘤胃轻插导气管往外导气。经上述救治,病牛症状基本消失,治疗2-3天后,完全康复。

体会

首先管理好牛群,固点拴牛,远离放尿素的地方。尿素也要放在安全隐蔽的地方,以防被牛误食;其次,一旦发现误食,即灌服大量食醋效果很好。灌入的醋抑制了脲酶的活力并中和尿素的分解产物氨,在整个救治过程中,起着关键作用。如果以尿素做饲料喂牛时,一定严格掌握剂量,尿素与料的比例要适当,并且要搅拌均匀。