WELCOME TO BOVINE ONLINE!

中国应放开牛肉进口

中国应放开牛肉进口

2016年9月11日

667 次阅读

 中国市面的牛肉大约每公斤60~70元,和美国相当。考虑到两国居民收入差距,这个价格真心不便宜,不仅远超印度、越南等国,基本达到韩日国家的水平。价格高的首要原因是民众收入提高,消费能力增强,过去看起来很奢侈的牛肉,现在很多家庭都吃得起了。

中国人均牛肉消费量还很低,相当于世界人均的五分之一,和同等经济水平国家比大不相如,市场潜力还很巨大。另一方面,受土地、饲料和人工成本攀升的限制,牛肉产量一直增长缓慢。2008年至2012年,肉牛存栏量甚至发生了大量减少,导致牛肉价格一路上涨。

中国肉牛养殖和出口大国相比,本来就缺乏成本优势。即便通过补贴鼓励养牛,也要以财政支出和环境承载压力为代价。目前最可行的政策是开放牛肉进口,免除关税和增值税,让国际低价牛肉进入中国,缓解市场紧张的压力。

开放市场的首要好处,是居民可以享受物美价廉的牛肉,提高餐桌上的营养水平。这对民众来说是实实在在的好处。目前中国人牛肉消费能力强劲,不过受限于高昂价格,能敞开大吃牛肉的家庭毕竟不多。牛肉的营养水平高于其他肉类,基本已成发达国家的食物标配。中国人像其他国家民众那样经常吃牛肉,这是富裕后的自然享受,实无非分。

增加进口的第二个好处,是减少牛肉走私,保障食品安全。国内牛肉走私规模惊人,几乎占全部消费量的四分之一。这些牛肉主要是通过两个渠道进入。第一个渠道是香港。大量来自巴西、美国、加拿大的冷冻牛肉经香港走私至广东,再销售到全国各地。籍着这样的便利,香港甚至已成为巴西牛肉在全世界最大的出口地——其实真正的市场是内地。

另一条走私渠道是西南边境。部分从香港起运的廉价牛肉由缅甸、越南辗转经西南边境入境。据媒体报道,西南边境的牛肉走私已蔚为大观,往往每天上百辆货车穿过边境,由冷冻车发往全国各地。走私贩往往冷冻技术有限,路线辗转复杂,一再延期压货,这就影响牛肉质量。再加上未经检验检疫,安全问题难以保障。放开牛肉进口,可以让大量新鲜牛肉以安全合法的途径进入中国。

当然,放开牛肉进口会冲击国内养牛产业。这是一个很普遍的问题,不仅韩国、台湾的农民遭受进口牛肉威胁,欧洲也不时爆发类似抗议。中国养牛产业相对于印度、巴西和美国,其实非常弱势。这里的弱势不指生产能力低(中国牛肉产量居世界第三,也算牛肉生产大国),而是成本高昂,用本土资源供应整个国家的牛肉消费,非常不划算。

限制牛肉进口,相当于剥夺消费者的福利补贴养特定产业。这种事情过去十几年一直如此,民众承受了很大福利损失,中国养牛产业依然不争气。再保护下去,损失的除了居民福利,恐怕还有大量政府补贴。只有放开进口,才能让这个低效率行业自然消解,资源转移到更高效行业。

自亚当·斯密以来,自由贸易理论已被雕琢得十分完美,无需学理上的详加阐述,需要的仅仅是勇气和担当。目前中国政府在全世界推行自由贸易,可谓不遗余力,因为在众多领域我们都能体会到自由贸易的好处。牛肉进口同样如此,如果仅看开放后养牛产业的短期痛苦,无视将来全民福利的提高,我们会失去的更多。

详细信息请见:中国肉牛网